Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 25.05.2019, 12:21

САЙТ МАОУ СОШ №5

г. КУРГАНИНСКА

   Краснодарского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
год театра
Год волонтерства 2018 в РФ
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

К 71 годовщине Великой Победы

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ: В ЭТОТ ДЕНЬ...

Биографии ветеранов великой отечественной войны. Которые работали после Великой Отечественной войны в нашей школе

Гайдуков Петр Трофимович.

Ужасная весть о войне застала Петра Трофимовича Гайдукова и его приятелей на Шапсугском водохранилище, которое строили силами трудящихся всего края. Родился он 11 ноября 1924года в Ростовской области. В детские и юношеские годы увлекался фотоделом, играл в духовом оркестре. 22 июня 1941 года, как обычно, сыграли несколько маршей и решили пойти искупаться на речку. Вдруг по радио услышали сообщение о начале войны. Примерно через час пришел третий секретарь Кошехабльского РК КПСС Хуков и попросил всех собраться. Он объяснил положение дел. Началась мобилизация. Петр Трофимович написал заявление в летное военное училище. Но ему отказали. В июле 1942 года немец был на подступах к краевому центру, а 30 июля Кошехабльский райвоенкомат призвал юношей 1924 и 1925 годов рождения на фронт. Пешим строем колонна призывников направилась на Тенгинскую. Оттуда половина ребят была направлена на защиту Краснодара, а остальные отправились на Белореченскую, а затем на Хадыженск, где вражеская авиация разбомбила колонну. Оставшиеся в живых дали клятву, что будут громить врага до тех пор, пока ни одного фашиста не останется на нашей земле. Петр Трофимович вспоминает, что так, пешим ходом дошли они до Адлера. Здесь их стали обучать стрельбе. В атаку поднимались по пять-шесть раз в сутки, неся большие потери. На всю жизнь запомнил Петр Трофимович название высот, за которые многие его товарищи положили головы. Это высоты Безымянная, Лысая, Фонарь. Осенью неделями шли дожди. Иногда казалось, что этой водяной завесе с неба не будет конца. Дороги развезло. Продукты и снаряды приходилось тащить на себе по 10-12 километров. В декабре 1942 года Гайдукова направили в Буйнакское военное пехотное училище, после которого он попал в 78 дивизию 225 гвардейского полка в городе Житомир. Стал командиром стрелкового взвода. Наши войска в это время вели наступательные бои на Украине. Отступавшие фашисты лютовали. На пути солдат была не одна сожженная деревня... В ночь с 29 на 30 марта 1944 года форсировали Днестр. Не успев обсохнуть, сразу пошли в атаку. Дождь, грязь, а ребята ползут по виноградникам. На рассвете взяли Суслены. Здесь Петра Трофимовича ранило. Во время пребывания на фронте Петр Трофимович не раз лежал в госпиталях. Его «латали», вынимали осколки, и он снова возвращался на линию огня. Войну закончил в Австрии, под городом Голобрун. Домой попал лишь в мае 1946 года. Его ждала большая, наполненная событиями жизнь. Женился, работал завторгом, в райкоме партии. Много сил отдал школе, где начинал работать учителем, а закончил директором. За боевые заслуги Петр Трофимович Гайдуков награжден орденами Отечественной войны 1-2 — ой степеней, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За отвагу». И теперь ветеран войны и труда Петр Трофимович Гайдуков в самой гуще жизни. Он встречается со школьниками на классных часах, принимает участие в митингах и демонстрациях. И так будет всегда, пока бьется сердце солдата, сердце неспокойного человека.

Черепаха Фёдор Яковлевич

Федор Яковлевич родился в 1919 году, в посёлке Новопавловке Теректинского района Казахской ССР, в крестьянской семье, где было восемь детей, но четверо умерли ещё малышами, а он остался самым старшим. Учился в Курганинской средней школе №1.  Затем уехал в педагогический институт г. Ростова-на-Дону.

  Окончив физико-математическое отделение, продолжил учёбу в г. Вольске Саратовской области в авиатехническом училище. Фёдор Яковлевич участвовал в Великой Отечественной войне, воевал на Центральном Сталинградском, на первом Белорусском и многих других фронтах. Три года и восемь месяцев он служил авиамехаником в авиационных войсках. Служил в шестнадцатой воздушной дивизии, награждён орденом «ВОВ» 2 степени, памятными медалями за участие в ВОВ в Гвардейской авиационной штурмовой дивизии 78-го Гвардейского авиаполка, а в 1946 году демобилизовался и работал в школах Курганинского района. В средней школе № 5 он проработал 18 лет с 1953/54 по 1971/72 учебные годы. Преподавал физику и математику. Фёдор Яковлевич получил много грамот и дипломов за участие в соревнованиях по шахматам.

Черных Николай Иванович.

Родился в 1924 г. В г.Мичуринске  Тамбовской области. Прошел Великую Отечественную войну. Был участником битвы за малую землю. Имеет награды за сражения и доблестный труд. После войны в 1945 г. Поступил и окончил в 1948 г. Ростовский университет. Окончив университет Николай Иванович приехал в станицу Курганную и начал работать учителем в СШ №5 и СШ №1. А с 1957 до 1985 Николай Иванович стал директором СШ №1, где после 1985 г. Хотя и на пенсии, но с огромным желанием он остался работать учителем, передавая свои знания новому поколению.

Приказом №82 от 31.06.57 года Черных Н. И. назначается директором Курганинской семилетней школы №9.При нём семилетняя школа №9 переименовывается в семилетнюю школу №29. Самые интересные мероприятия, это были праздники «За честь школы», «День птиц», «Спартакиады» и удивительные соревнования между пионерскими и комсомольскими отрядами, дела которых высвечивались на огромном экране в фойе второго здания школы по улице Ленина. Например: приказом №25 от 21.03ю58г.г. заслушивался вопрос, «об опыте Курганинской семилетней школы №29 по реализации постановления 8 пленума ЦК ВЛКСМ и организации соревнований», и в постановляющей части отмечалось в первые по району:

-Всем директорам средних и семилетних школ внедрить опыт Курганинской семилетней Школы №29 в работу своих коллективов.

А приказом №5 от 12.05.59 года отмечалось:

-В целях коренного улучшения постановки воспитательной работы в школах района отметить поставить на вид положительный опыт постановки воспитательной работы семилетней школы №29 и объявить всему педагогическому коллективу благодарность.

Приказом №32 от 05.04.61 года по РУНО «на основании закона о преобразовании школ и в соответствии с принятыми решениями райисполкома считать:

-Курганинскую семилетнюю школу№29 восьмилетней школой№29».

Курков Павел Григорьевич.

Павел Григорьевич Курков старший сержант запаса. В августе 1941 года ушёл добровольцем на фронт сражаться с фашистскими захватчиками. Был танкистом, принимал участие в боях защищая столицу нашей Родины – Москву. В бою был дважды ранен, но вновь возвращался в строй. Закончил войну в Польше. Был награждён орденом Красной Звезды. Имел медали «за отвагу», «за доблесть» и д. р. После окончания войны пришёл работать в школу, где вырастил достойных себе преемников, подготовил замечательную плеяду спортсменов, прославивших не только наш маленький городок, но имена наших спортсменов знают и в России, и в Европе. В школе он проработал с 1960г. до 1982г.

 

Миргородов Александр Григорьевич.

Двенадцатилетний Александр Григорьевич начал работать в колхозе, был письмоносцем, и вот юный Александр стал разносить письма т газеты станичникам. Так было до войны; когда началась война, 16-летний Саша тоже трудился почтальоном, думал, что в конце лета, как и в прежние годы, почтальонскую сумку заберут, он пойдет в школу, будет  учиться. Только заменить его было некем, так он и стал военным почтальоном. Письма, телеграммы разносил он жителям родной Петропавловской, и что особенно было тяжело похоронки. Причем просто  разнесли по адресам никогда не получилось,  многие просили прочитать послания. Так что рабочий день мог затянуться допоздна. Сколько было горя в тех семьях, куда он приносил печальные известия о том, что погибли отец, муж, сын, брат…

В 42-м году Александр Григорьевич был призван на фронт и направлен в 14-й артиллерийский полк, который находился в Оренбургской области (Тоцкие лагеря). Свой первый бой в 1943 году в составе 599-го  гвардейского артиллерийского полка 2-й гвардейской артиллерийской дивизии ветеран помнит как сегодня. Это было в районе Синявина (Волховский фронт), откуда пытались прорвать блокаду Ленинграда. Тяжелые были бой, много погибших, раненых.  Затем  дивизия освобождала Прибалтику.

Последним мы взяли город Тарту, в боях за него я был тяжело ранен, попал во фронтовой госпиталь. С волнением и слезами на глазах Александр Григорьевич рассказывает о том, что чуть не умер в госпитале, как его практически с того света вытащили известный профессор медицины, генерал, приехавший с проверкой в госпиталь. Он экстренно сделал операцию, а санитарка тетя Феня сдала кровь. И раненый пошел на поправку. На фронт Александр Григорьевич больше не вернулся; после госпиталя был направлен для учебы во  Львовское пехотное училище, а потом по состоянию здоровья был признан негодным к службе и в 1946 году был демобилизован.С будущей супругой Лидией Петровной познакомился уже после войны. А после свадьбы несколько лет супруги прожили на Урале, а затем вернулись на Кубань, в Курганинск. Так получилось, что семья у Миргородовых создалась педагогическая. После войны Александр Григорьевич окончил Армавирское педучилище, затем педагогический институт в г. Владикавказе. Работал учителем истории, завучем, в 65-68гг. возглавлял городскую школу №5, затем трудился в СОШ №2, в вечерней школе. До 70 лет трудился Александр Григорьевич на педагогической ниве, не оставлял работу и будучи уже пенсионером. Лидия Петровна многие годы проработала учителем начальных классов в СОШ №5.

-О чем мечтают мальчики? Стать космонавтом, летчиком, полярником. Во всяком случае- в мое время. Но работая почтальоном, я уже тогда, в юношеском возрасте, интересовался политикой, новостями, событиями, происходившими в других странах. Потом началась война, было не до учебы или выбора профессии. А уже в мирное время выбрал педагогическую стезю, стал учителем истории…

Жизнь нашего земляка Великой Отечественной войны А. Г. Миргородова может послужить основой для написания романа, изобилует такими фактами и эпизодами, что не выдумает ни один автор:

-Когда я учился в школе,- рассказывает ветеран,- немецкий язык у нас в классе преподавал немец Вильгельм Конрадович Шилль. Со мной учились человек 6-7 немцев, они часто между собой разговаривали, а я понемногу начал понимать их. Позднее их всех выселили, они уехали в Германию. Преподаватель, обращаясь ко мне, говорил: «Миргородов(авт.- причем ударение делал на втором слоге), учи немецкий язык, это будет важно…». Уже во время войны мой одноклассник Володька Петров попал в плен, и выяснилось, что каким-то чиновником там оказался наш учитель немецкого языка. Мой друг хотел подойти к нему, попросить, но ему отсоветовали, сказав, что будет только хуже, ведь он- свидетель подлости Шилля. Потом одноклассник бежал из плена, в 46-м году мы с ним встретились, В том же году его не стало – в лагере у него образовалось язва, после побега ему становилось все хуже и хуже, и он умер.

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Праздники сегодня
Полезные ссылки
Единое окно доступа к образовательным ресурсам Федеральный портал "Российское образование" Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Министерство образования и науки Российской Федерации Центр дистанционного образования
Погода

Copyright Alexander Shulga © 2019
Конструктор сайтов - uCoz